酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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ブロックの豚肉は厳しいので、鶏もも肉で作った酢豚…いや、酢鶏です。
素揚げは大変なので揚げ焼きで。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

  • ニンジン 1/2(20g)
  • タマネギ 1/4(40g)
  • シイタケ 30g
  • パプリカ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個(20g)
  • 鶏肉(もも) 1枚(300g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • ☆小麦粉 小さじ2(6g)
  • 米油 大さじ1(12g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ★グラニュー糖 小さじ2(8g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ★トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • ★米酢(穀物酢などでも) 大さじ2(30g)
  • ★水 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、3cm角くらいに切る。
  2. 2 タマネギはくし切りにし、半分に切る。
  3. 3 シイタケは極小を使用したので、切らずに使っています。
    普通のサイズなら1~2個分になります。普通のサイズなら4~6等分に切ってください。
  4. 4 パプリカは種とヘタを除く。
    2~3cm角に切る。
  5. 5 ピーマンは種とヘタを除く。
    2~3cm角に切る。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジン、タマネギ、シイタケを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 パプリカ、ピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 鶏肉は3cm角ほどに切る。
  11. 11 ☆の材料をかける。
    ※片栗粉と小麦粉です。どちらかだけでも良いです。
  12. 12 粉を全体に付ける。
  13. 13 フライパンに米油と鶏肉を入れて中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
  14. 14 ひっくり返して2分ほど焼く。
  15. 15 その後、焼けていない面を下にして2分ずつくらい、各面を転がしながら焼く。
    ※大きさにもよりますが、合計で8分ほど焼けば火は通ります(なお、私個人の経験則です)。
  16. 16 ★の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
    ※鶏肉を焼いている間に準備するとよいです。
  17. 17 野菜類の水気をよくきる。
  18. 18 フライパンに野菜類を入れて、2分ほど炒める。
  19. 19 合わせ調味料(手順16)をよく混ぜてから、入れる。
  20. 20 よく混ぜながら1分ほど炒めたら、できあがり!

きっかけ

ジャキっとした素揚げの豚肉を噛みきる贅沢! …酢豚の話です。 たまにはと思って豚ブロックのお値段を見て諦める… いや、お値段だけじゃないですよ? 素揚げも面倒ですし… 鶏もも肉を揚げ焼きでいいよね!

おいしくなるコツ

酸味が強め、塩味は薄めです。 お好みで酢を減らして、塩や醤油を増やしてください。

  • レシピID:1810036430
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
酢豚その他の中華料理鶏もも肉
関連キーワード
酢鳥 お手頃 減塩 低カリウム
料理名
酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向
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