筍と 蕪の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪(あれば蕪の葉も) 1個
- あく抜きした筍 300g
- 冷凍きざみあげ 50g
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- 白だし 大さじ2
作り方
-
1
蕪は一口大に切る
蕪の葉は5cmくらいずつに切る - 2 あく抜きした筍は一口大に切る
- 3 鍋に蕪の葉以外の材料を入れ、強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮る
- 7 沸騰したら出来上がり
きっかけ
蕪を買ってきたので 筍といっしょに煮てみました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります 蕪は案外早く火が通るので、煮過ぎないようにします
- レシピID:1810036182
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
♥春の味♥