筍と 蕪の ほっこり煮物 レシピ・作り方

筍と 蕪の ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
やさしい味の煮物です
♥春の味♥

材料(4人分)

  • 蕪(あれば蕪の葉も) 1個
  • あく抜きした筍 300g
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 蕪は一口大に切る
    蕪の葉は5cmくらいずつに切る
  2. 2 あく抜きした筍は一口大に切る
  3. 3 鍋に蕪の葉以外の材料を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮る
  7. 7 沸騰したら出来上がり

きっかけ

蕪を買ってきたので 筍といっしょに煮てみました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります 蕪は案外早く火が通るので、煮過ぎないようにします

  • レシピID:1810036182
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ油揚げかぶ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る