筍と にんじんの みそ汁 レシピ・作り方

筍と にんじんの みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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♡春の みそ汁♡

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • にんじん 50g
  • 1/2束(50g)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    にんじんは粗めの千切りにする
  2. 2 鍋に筍・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 韮はみじん切りにする
    食べる直前に再び火にかけ、韮・味噌を加えて沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍の季節になったので 毎日みそ汁に入れています

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです 筍のみそ汁には韮がよく合うと思います

  • レシピID:1810036088
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
たけのこにらにんじん朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
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