筍と しめじの みそ汁 レシピ・作り方

筍と しめじの みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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春の味
筍としめじの みそ汁
ジャスト2人分の分量です

材料(2人分)

  • 悪意抜きした筍 100g
  • しめじ 50g
  • ねぎ 20g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    ねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直前に鍋を再び火にかけ、ねぎと味噌を加え、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍が手に入ったので、早速みそ汁に入れました

おいしくなるコツ

筍をみそ汁に入れるときは、穂先の柔らかい部分を使うとおいしいです ねぎと味噌を入れたら煮過ぎないようにします

  • レシピID:1810036064
  • 公開日:2023/04/09
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじたけのこ
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