筍と しめじの みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
筍は薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
ねぎはみじん切りにする - 2 鍋に筍・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて、強火で煮る
-
3
沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 食べる直前に鍋を再び火にかけ、ねぎと味噌を加え、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍が手に入ったので、早速みそ汁に入れました
おいしくなるコツ
筍をみそ汁に入れるときは、穂先の柔らかい部分を使うとおいしいです ねぎと味噌を入れたら煮過ぎないようにします
- レシピID:1810036064
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍としめじの みそ汁
ジャスト2人分の分量です