きのこと 根菜の あったか にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れる
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
-
3
こかぶはくし形に切る
こかぶの葉は2cmくらいずつに切る - 4 鍋にごぼうとこかぶを加えて強火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・・・
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 7 鍋にきざみあげを加えて再び火にかける
- 8 えのき・しめじなめこは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
- 9 こかぶの葉を加えて煮る
- 10 別の鍋に湯を沸かし、素麺を1分間茹でる
- 11 ざるにあげ、流水で〆る
- 12 素麺を鍋に加え、約1分間煮て、素麺があたたまったら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にある根菜とこのこをたっぷり入れて 寒い日にぴったりなにゅうめんを作ってみました
おいしくなるコツ
素麺は短めに茹で 流水で〆ると コシが出ておいしくなります
- レシピID:1810035826
- 公開日:2023/02/11
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あったかい素麺です
寒い日のランチに