きのこと 根菜の あったか にゅうめん レシピ・作り方

きのこと 根菜の あったか にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
根菜ときのこをいろいろ入れた
あったかい素麺です
寒い日のランチに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れる
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小口切りにする
  3. 3 こかぶはくし形に切る
    こかぶの葉は2cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋にごぼうとこかぶを加えて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 鍋にきざみあげを加えて再び火にかける
  8. 8 えのき・しめじなめこは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  9. 9 こかぶの葉を加えて煮る
  10. 10 別の鍋に湯を沸かし、素麺を1分間茹でる
  11. 11 ざるにあげ、流水で〆る
  12. 12 素麺を鍋に加え、約1分間煮て、素麺があたたまったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある根菜とこのこをたっぷり入れて 寒い日にぴったりなにゅうめんを作ってみました

おいしくなるコツ

素麺は短めに茹で 流水で〆ると コシが出ておいしくなります

  • レシピID:1810035826
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)ごぼうかぶなめこ
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