油揚げのケチャップライス☆肉なし★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

油揚げのケチャップライス☆肉なし★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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チキンライスの鶏肉を油揚げにしたものです。
意外ですが違和感はないです。
気にすれば油揚げですが、馴染んでいます。
また、減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは5mmほどの角切り。
  2. 2 タマネギは5mmほどの角切り。
  3. 3 ピーマンは5mmほどの角切り。
  4. 4 油揚げは5mmほどの角切り。
  5. 5 【ご参考】
    雑に盛ったので分かりにくいですが、体積比ではニンジン、タマネギ、ピーマンが1に対して油揚げが2くらいです。
    ※お肉の代りなので多めにしました。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら角切りにした食材(手順1~4)を入れて、1分ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸す。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。なお、調理時間に含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 フライパンに米油と野菜類(手順9)を入れて、中火で炒める。
  11. 11 1分ほど炒めたらケチャップを加える。
    ケチャップが全体に馴染んだら次の手順へ。
  12. 12 ご飯と無塩バターを加える。
  13. 13 よく混ぜて炒めて、全体の色が均一になったら、できあがり!
  14. 14 【アレンジ】
    卵好きでケチャップライス(チキンライス)よりもオムライスが好きな方へ。
    スクランブルエッグ(分量外)を作ります。
  15. 15 油揚げのケチャップライスにスクランブルエッグを添えて一緒に食べればオムライスっぽくなります。
    いや、本当に鶏肉の有無は気にならないレベルになります。

きっかけ

時々、チキンライスが食べたくなります。お買い物の前なら食材を準備できるのですが、時構わず無性に食べたくなる。 冷蔵庫チェック! お肉は……ない! …油揚げ? …うま味の塊なのでイケる? あ、全然イケます! 私的にはありです!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順13で味見をしましょう。 ・トマトが欲しい:ケチャップ追加 ・なんか酸っぱい:砂糖追加 ・うま味が欲しい:コンソメ追加 想定できるのはこのあたりです。

  • レシピID:1810035426
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
チキンライス油揚げオムライス
関連キーワード
あぶらあげ にくなし 減塩 低カリウム
料理名
油揚げのケチャップライス☆肉なし★減塩・低カリ志向
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