チキンライスのクリームソースがけ レシピ・作り方

チキンライスのクリームソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
kai02
kai02
クリームソースとチキンライスで、子供もよく食べる!洋食屋さん風メニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは薄切り、玉ねぎは半分を薄切り、半分をみじん切り。

    ささみは筋を取り、一口大に切って酒をまぶす。
  2. 2 冷たいフライパンにバター大さじ1を入れ、溶けてきたらささみを入れる。
    表面が白っぽくなったら、
    みじん切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. 3 ケチャップを入れて少し沸騰させ、ご飯を入れ、混ぜる。
    盛り付ける。
  4. 4 フライパンを洗って水気をふき、弱火で残りのバターを溶かす。

    残りの玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草を入れる。
  5. 5 しんなりしたら小麦粉を入れ、具材に絡んだら、牛乳を少しずついれる。顆粒コンソメを入れ、とろみがついたらケチャップライスにかけて出来上がり。

きっかけ

マッシュルームが好きな子供のために!作ってみました!(きのこはエリンギやしめじでも代用できます)

おいしくなるコツ

具材は、ウインナー、えび、ホタテ しめじ、エリンギ 野菜はコーンや、いんげん、枝豆などでも アレンジ可能。

  • レシピID:1810035248
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん牛乳・乳飲料マッシュルームささみ夕食の献立(晩御飯)
kai02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る