ゴーヤー(苦瓜)の卵詰め☆見た目はかわいいけど苦い レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- ゴーヤー(苦瓜) 中1/2本(正味70g)
- 卵 M1個(50g)
- ハーフベーコン(薄切り) 1枚(9g)
- 米油 小さじ1/2(2g)
- 水 大さじ2杯
作り方
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1
ゴーヤーは2cm幅ほどに切る。
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2
スプーンで種とワタを取り除く。
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3
スプーンの柄を差し込んで一周させる方が簡単かもしれません。
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4
くり抜いた全景です。
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5
ベーコンはみじん切り。
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6
卵にベーコンを加えて、よく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
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7
フライパンに米油を入れて、弱火にかける。
ゴーヤーで米油をのばすようにして並べる。 -
8
少量の溶き卵をゴーヤーの中に入れる。
※小さじ1/2杯ほどです。 -
9
卵が固まったら、残りの溶き卵をを入れる。
※ギリギリまで溶き卵を入れると溢れます。9割くらいが良いかと思います。 -
10
水を入れて蓋をしめる。
5分ほど蒸し焼きにする。 -
11
5分後の写真です。
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12
ギリギリまで溶き卵を入れると、溢れます。
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13
溶き卵が余ったら、スクランブルエッグにすると良いかと思います。フライパンに油が残っていると思いますので、そのまま簡単に作れます。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルー以外のゴーヤーレシピと考えてみました。 結局、肉(ベーコン)と卵は使っていますが。。。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方はゴーヤーを下茹でしたり、水に晒すと多少は苦味が抜けると思います(…厚切りなので余り抜けないかも)。 醤油や塩で食べると苦味が強く感じました。ケチャップだと耐えられるくらいになりました。
- レシピID:1810035240
- 公開日:2022/09/23
関連情報
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色味が鮮やかで見た目も可愛らしい一皿です。
…ゴーヤーの苦味も堪能できます。。。