簡易ドライカレー入りポテトサラダ☆力強く レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗って皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 2~3cm角に切る。
-
3
ジャガイモはさっと洗って鍋に入れる。
浸るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分ほど茹でる。 -
4
蓋をして、火を止める(余熱で火入れ)。
その後、7分ほど放置。
※この間に他の食材の準備をします。 -
5
時間になったらジャガイモの固さをチェック。
固いようなら追加で茹でる。 - 6 ジャガイモはザルにとって、触れる温度になるまで置いておく。
- 7 ニンジンは5mmほどの角切り。
- 8 タマネギは5mmほどの角切り。
- 9 フライパンに米油、ニンジン、タマネギを入れて中火で炒める。
-
10
少し焼き目が付くくらいまで炒める。
※3分ほどが目安です。 - 11 炒めたら、お皿に取り出す。
-
12
フライパンに豚ひき肉と水を入れて、よく混ぜる。
※まだ、火は点けません。 - 13 弱火にして、よく混ぜながら加熱する。
- 14 ひき肉にがばらけて火が通ってきたら、次の工程へ。
- 15 ニンジンとタマネギ(手順11)と☆の材料を加える。
- 16 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、火を止める。
- 17 取り出して冷ましておく。
- 18 ジャガイモと簡易ドライカレー(手順17)が冷めてきたら、ボウルに入れて、マヨネーズを加える。
- 19 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
先日作った「カボチャサラダ☆ひき肉と玉ねぎを入れて力強く(1810035231)」が思いの外、美味しくできました。 二番煎じではないのですが、ポテトサラダを力強くしたらどうなるだろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライカレーと謳っていますが、カレー感は弱めです(マヨネーズがマイルドにしてしまうのです)。 お好みで、カレー粉を増やしたり、スパイスを足して調整してください。
- レシピID:1810035232
- 公開日:2022/09/21
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「サラダ」というよりは、パンに挟んだり、洋食の付け合わせに向くと思います。