昆布山椒☆切り昆布と山椒の醬油漬けで作る★減塩志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 切り昆布(生) 1パック(80g)
- ☆山椒の醬油漬け 山盛大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆水 大さじ5ほど(80ml)
作り方
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自作の「山椒の醬油漬け」を使用しています。
詳細は「青山椒(山椒の実)の醤油漬け☆醤油代わりに(1810034848)」をご参照ください。 - 2 液体と固体が混じっているので伝えにくいところですが、写真の量で山盛大さじ1杯です。
- 3 昆布はさっと洗って水気をよくきる。
- 4 まな板に広げて十字に切る。
- 5 鍋に昆布と☆の材料を入れて火にかける。
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6
沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
8分ほど加熱する。 - 7 鍋底にわずかに煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
きっかけ
お土産屋などで見かける「昆布山椒」。 分類は佃煮。昆布の食感と旨味、山椒の風味がご飯に合います。 スーパーで切り昆布を見た時に、炊いたん以外に何かできないかなぁと。 以前に作った青山椒の醤油漬けが頭を過りました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 煮込んでいる途中で味見をして「山椒の醬油漬け」を足したりして調整してください。
- レシピID:1810034904
- 公開日:2022/07/11
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crstlak2022/08/12 20:43山椒がなかったので生姜で作ってみました。
とっても美味しかったので今度は山椒で作ってみます!
切り昆布と「山椒の醬油漬け」から作ってみました。
また、醤油の量を抑えて減塩に配慮しました。