鶏手羽元の照り煮(甘辛煮)☆薄切り生姜を入れて レシピ・作り方

鶏手羽元の照り煮(甘辛煮)☆薄切り生姜を入れて
  • 約30分
  • 500円前後
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手羽元の照り煮に薄切り生姜を加えたものです。
薄切り生姜は佃煮のようになりますので手羽元と一緒に食べられます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 8~9本(600g)
  • 生姜 30g
  • ☆水 250ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1.5(18g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1.5(27g)
  • ☆本みりん 大さじ1.5(22g)

作り方

  1. 1 手羽元は熱湯(分量外)に浸して、30秒ほどお湯の中で混ぜる。
    その後、流水で冷まして表面を軽く洗う。
  2. 2 生姜は薄くスライス。
  3. 3 鍋に☆の材料、手羽元、生姜を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして蓋をする。
    15分ほど加熱する。
  5. 5 蓋を開けて、噴きこぼれないほどの火加減で水分を飛ばす。
    ※一度煮立ててアクを掬うと雑味が減ります。
  6. 6 10分後の写真です。
    ※途中でひっくり返すと良いかと思います。
  7. 7 更に5分後(合計15分後)の写真です。
    このくらいまで煮詰めたら、できあがり!

きっかけ

手羽元がお買い得セール! 普通の照り煮(甘辛煮)にしようと思っていたのですが、冷蔵庫で萎び始めた生姜を発見。 相性は悪くないでしょうくらいの気持ちで入れてみましたが、これからはあれば入れようと思います。 …生姜だけでも作ろうかなぁ。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1810034494
  • 公開日:2022/04/09
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カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)
関連キーワード
手羽元 しょうが てりに あまからに
料理名
鶏手羽元の照り煮(甘辛煮)☆薄切り生姜を入れて
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