【秋刀魚とアジのアヒージョ】メスティンでキャンプ飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 メスティンにオリーブオイル、皮を向いたニンニクを丸ごといれます。塩コショウを少々入れて火にかけます
- 2 アジとサンマを網で焼きます。アジは両面を軽く炙ってからメスティンに入れます
- 3 サンマは両面をよく焼いて、ほぐした身をメスティンに入れます
- 4 メスティンがグツグツ煮えるまで火にかけます。ニンニクが柔らかくなってきたら軽く箸などでつぶして完成です
きっかけ
秋のサンマをただ焼くだけでも美味しいのですが、外でみんなで食べやすくなるように手間をかけずできるアヒージョにしました
おいしくなるコツ
魚を火で炙ることで臭みや余分な脂を落とせます。サンマの身をほぐしながら細かい骨もとってあげると子供も食べやすいです。 煮込むほどにニンニクがトロトロに柔らかくなるので、つぎの日の朝に温めなおしてパンに浸けて食べるのもオススメです。
- レシピID:1810033660
- 公開日:2021/10/23
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ひさりーーん2021/11/02 12:00キャンプではないですが、作り方を参考にさせていただきました。とても美味しかったです!