意外と簡単!お彼岸に手作りおはぎ レシピ・作り方
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材料(3(9個)人分)
- もち米 0.5合
- うるち米(普通のお米) 1合
- 塩 小さじ1/4
- つぶあん 360g
作り方
- 1 もち米とうるち米をといで、白米水量よりやや控えめに水をセット。30分吸水させてスイッチオン。
- 2 炊きあがったら塩をいれ、すりこ木でつぶす。ご飯粒が残った状態(半殺し)の餅状にする。9等分にラップを使い分け、軽く丸める。
- 3 ラップに粒あん40gを直径8センチくらいに伸ばす。中心が薄目、周りを厚めにしておく。
- 4 あんこの中心に丸めた餅を俵型にして乗せ、あんこで包む。周りの厚いあんこ部分を伸ばしながら、底まで包み込む。全体にあんこがついたら完成です。
きっかけ
もらったもち米がありました。業務スーパーのつぶあんはお安いので常備しています。
おいしくなるコツ
ごはんは、柔らかすぎず、つぶし過ぎないほうがおすすめ。
- レシピID:1810033371
- 公開日:2021/09/23
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