豚こまとパイナップルの酢豚風☆論争の検証用 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 バットやお皿に①コーンスターチを広げておく。
- 2 豚こまに②の材料を入れて、揉み込む。
- 3 ③コーンスターチを追加して、更に揉み込む。
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4
8等分くらいに分けて、丸める。
バット(手順1)に入れて、上から押えて平らにする。 -
5
ひっくり返して反対側にもコーンスターチを付ける。
※ここで、ぎゅっと押えて割れないように成形します。 -
6
使用したパイナップルは生です。
缶詰だと2枚くらいの分量かと思います。 - 7 パイナップルは2cmほどの角切り。
- 8 ❹の材料を混ぜておく。
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9
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら肉ダネ(手順5)を入れる。
※入れたら上から押えつけると良いです。 -
10
肉ダネの周り(側面)が白くなるまで焼く。
※4分ほどが目安です。 -
11
ひっくり返して、更に3分ほど焼く。
※上から押えつけると良いです。 - 12 焼き上がったら、取り出す。
- 13 軽くキッチンペーパーで油を拭き取る。
- 14 パイナップルを入れて1分ほど転がしながら焼く。
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15
弱火に落として、合わせ調味料(手順8)を入れる。
※合わせ調味料は入れる直前によく混ぜてください。 - 16 20秒ほど混ぜながら加熱する。
- 17 肉(手順12)を入れて30秒ほど混ぜながら加熱したら、できあがり!
きっかけ
楽天市場で購入した「金鑚パイン」。 いまいち量が把握できておらず、毎日パインを食べることに。 好物なのですが、流石にちょっと… ジャムなどもできるのですが、せっかくなので料理に使ってみたい。 うーん、、、酢豚くらいしか思いつかなかった。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 塩分制限のない方は、肉ダネとソースの醤油を増やすか、塩を足すと良いかと思います。 なお、酢豚と言いながらパイナップルの酸味を活かして「酢」は入れていません。手順16で味見をして、酸味が欲しい方は酢を足してください。
- レシピID:1810032142
- 公開日:2021/05/05
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じゃんじゃん08132024/03/18 16:41肉とパイナップルだけの見た目のインパクトとギャップのある優しい味付けでした。
豚こまでコスパもいいし簡単にできて美味しかったです。
論争が尽きないので、検証用に豚とパイナップルだけで作ってみました。
ブロックは高価なので豚こまで、手軽に揚げずに作ります。