鶏手羽先肉と 筍の煮物 大蒜入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 400g
- 鶏手羽先肉 4本
- 大蒜 4片
- ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
筍を厚めの輪切りまたは半月切りにする
鍋に筍とかぶるくらいの水、★の調味料を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら大蒜を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 3 鶏手羽先肉(私は冷凍していたので凍ったまま)を鍋に入れて再び強火で煮る
- 4 沸騰したら弱火にして蓋をして5分間煮て、そのまましばらく置く
- 5 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので、メニュー開発中
おいしくなるコツ
筍も鳥手羽先肉も煮た後でそのまましばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 今回は大蒜を入れてみました
- レシピID:1810032124
- 公開日:2021/05/03
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