すりおろしリンゴを使った生姜焼き レシピ・作り方

すりおろしリンゴを使った生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
すりおろしリンゴと、すりおろし玉ねぎでしっとり柔らか生姜焼きです♡
時間が経過したリンゴでも美味しくできるので、リンゴの処分に困ったときにもよく作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩胡椒を振り、下味をつけておきます。
    りんごと玉ねぎをすりおろして、ボールに入れます。
    この時玉ねぎは全部擦りおろさずに、半分は薄切りにします。
  2. 2 リンゴと玉ねぎを入れたボールに調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜)を全て入れて混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたタレに、下味をつけた豚肩ロースを入れてタレを絡めておきます。
  3. 3 薄切りした、玉ねぎも一緒にタレに漬け込んで下さいね。
    時間があるときは、冷蔵庫に入れて30分程度置くと味がよく染み込みます!
    ないときは10分程度でオッケーです。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、豚肩ロースとボールに余ってるタレを全て入れて、蓋をして弱火でじっくり火を入れます。
  5. 5 火が通ったら、蓋をあけて火を強めてタレの水分を飛ばしましょう!
  6. 6 お皿に盛り付けて、残ったタレも掛けて完成です。
    今回は付け合わせに、キャベツの千切りとトマトを準備しました。

きっかけ

リンゴが余ってたので、つくりました!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を入れることもポイントです♡美味しいのでぜひ。甘めが好きな人は、砂糖の量を調節してくださいね♪

  • レシピID:1810031678
  • 公開日:2021/03/10
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