ヤリイカとシラスの土鍋ご飯 焼きネギと生姜の香り レシピ・作り方

ヤリイカとシラスの土鍋ご飯 焼きネギと生姜の香り
  • 約30分
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これとお味噌汁とお漬物があれば十分っ

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ヤリイカ小さい物 2杯
  • 昆布出汁 500g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 適量
  • 千切り生姜 15g
  • 千切り大葉 2枚
  • シラス 1/2pc
  • 九条ネギ小口切り 1本分
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ヤリイカを昆布出汁で炊く。
    火が入ったら出汁に薄口を入れ、塩で味を整える。
  2. 2 土鍋に洗った米を入れる。
    水分はイカの出汁を使って炊く。米の1.3倍の水分量。
    生姜を入れて強火にかける。
  3. 3 沸いたら、鍋底に張り付いた米をこそげとるように軽く混ぜる。
  4. 4 混ぜたら、ごく弱火で5分焚く。
  5. 5 5分後、切ったイカを入れる。
  6. 6 15分蒸らす。
    土鍋が冷めないようにする。冷めたら軽く火にかけ熱くする。
  7. 7 蒸らし上がる前に

    フライパンでネギを焼き付けるように強火で焼く。
    焼き色が着いたら、濃口醤油たらして焦がす。
  8. 8 蒸らし上がったご飯に
    シラス、大葉、焼きネギを散らして
    完成。

きっかけ

値引きのイカとシラスを購入したため

  • レシピID:1810031080
  • 公開日:2021/01/17
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