★ほんのり甘エビの香りのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘エビの頭 約30尾
- バター 10g
- 白ワイン 20cc
- 水 240cc
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(水煮のスライス) 75g
- バター 10g
- 薄力粉 小さじ4
- 牛乳 100g
- 茹でたグラタン用のマカロニ 50g
- ハーブソルト 小さじ1/4弱
- ピザ用チーズ 40g(好きな料)
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 甘エビの頭だけ残しておく。
-
2
フライパンにバター(10g)を入れ加熱し、半分ぐらい溶けたら①を加え、香ばしく焼く。(5~6分)
色がしっかり赤くなったら、火を止めて白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。 - 3 水も加え、潰しながら強火で5分ほど煮る。
- 4 ザルでこす。
- 5 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは水気を切っておく。
- 6 使用していたフライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、マッシュルームを加える。
-
7
小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
④のザルでこしたスープ+牛乳を加え一煮立ちさせる。
茹でたマカロニとハーブソルトを加え、混ぜ合わせる。 -
8
耐熱器に⑦をいれて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げる。(10分~15分)
※ご家庭のオーブントースターで時間を調節してください - 9 ドライパセリをふりかけると出来上がりです。
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- マカロニグラタン
モンチッチ27
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ほんのりエビの香りが楽しめました。