★ほんのり甘エビの香りのグラタン★ レシピ・作り方

★ほんのり甘エビの香りのグラタン★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
お刺身を食べる時に取った頭の部分で作ります。

ほんのりエビの香りが楽しめました。

材料(2~3人分)

  • 甘エビの頭 約30尾
  • バター 10g
  • 白ワイン 20cc
  • 240cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム(水煮のスライス) 75g
  • バター 10g
  • 薄力粉 小さじ4
  • 牛乳 100g
  • 茹でたグラタン用のマカロニ 50g
  • ハーブソルト 小さじ1/4弱
  • ピザ用チーズ 40g(好きな料)
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 甘エビの頭だけ残しておく。
  2. 2 フライパンにバター(10g)を入れ加熱し、半分ぐらい溶けたら①を加え、香ばしく焼く。(5~6分)
    色がしっかり赤くなったら、火を止めて白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 水も加え、潰しながら強火で5分ほど煮る。
  4. 4 ザルでこす。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは水気を切っておく。
  6. 6 使用していたフライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、マッシュルームを加える。
  7. 7 小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
    ④のザルでこしたスープ+牛乳を加え一煮立ちさせる。
    茹でたマカロニとハーブソルトを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 耐熱器に⑦をいれて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げる。(10分~15分)
    ※ご家庭のオーブントースターで時間を調節してください
  9. 9 ドライパセリをふりかけると出来上がりです。

きっかけ

甘エビの頭を捨てるのが勿体ないので、グラタンにしてみました。

  • レシピID:1810029006
  • 公開日:2020/06/13
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