なすの鶏そぼろあんかけ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 1個(正味100g)
- 鶏そぼろ(できれば減塩) 大さじ1(10g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆水 大さじ2(30g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- 青じその千切り(あれば) 1つまみ(0.3g)
作り方
-
1
【自家製の鶏そぼろ】
詳細は「ふつーの鶏そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810028691)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 2 ナスは洗って、ヘタとガクを外す。
- 3 縦半分に切る。
- 4 斜めに3mm幅ほどの隠し包丁を入れる。
- 5 食べやすい大きさ(2~3cmほど)に切る。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸いたらナス(手順5)を入れて2分ほど茹でる。 -
7
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
8
調理前に水をきり、軽く絞る。
※強くしぼるとぐちゃぐちゃになってしまいます。 -
9
鍋に米油を入れて中火にかける。
ナス(手順8)を入れる。 -
10
3分ほど炒める。
※写真のように焼き色を付けると香ばしさが加わって美味しくなります。 - 11 お皿に取り出す。
- 12 ☆の調味料を混ぜる。
- 13 混ぜた調味(手順12)と鶏そぼろを中火で加熱する。
-
14
30秒~1分ほど加熱する。
※透明になってとろみが付けばOK -
15
ナス(手順11)の上から鶏そぼろ餡(手順14)をかける。
あれば青じその千切りを乗せて完成!
きっかけ
減塩の鶏そぼろ(手順1)ができました。 「三色丼(1810028724)」ではご飯としていただいたので、 今度はおかずの素材として使ってみようと考えて作りました。
おいしくなるコツ
調味料は事前に合わせておいても大丈夫ですが、手順13の前によく混ぜてください。コーンスターチ(片栗粉)は沈殿しやすいです。 青みとして青じそを使いましたが、万能ねぎなども良いと思います。
- レシピID:1810028729
- 公開日:2020/05/23
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。