鶏のすまし汁☆唐揚げ用もも肉でお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 2個(70g)
- 水 400ml
- 薄口しょうゆ 大さじ1(18g)
- 三つ葉(あれば) 1茎(2g)
作り方
-
1
【薬味(吸い口)】
「糸三つ葉」1茎。
あればで良いです。ネギ(万能ねぎ)に変えても良いと思います。 - 2 三つ葉は洗って、粗く切って長さを揃える。
- 3 3mm程のみじん切りにする。
-
4
唐揚げ用鶏もも肉。
一人あたり1個が目安です。 - 5 5mmほどの角切りにする。
- 6 鍋に水と鶏もも肉(手順5)を入れて中火にかける。
- 7 沸騰したら弱火におとして、5分ほど煮る。
- 8 途中でアクは掬って取り除く。
-
9
5分ほど煮込んだら、火を止める。
薄口しょうゆを入れる。 - 10 器によそって、三つ葉(手順3)を入れればできあがり!
きっかけ
地元の親戚の集まり(お盆や祭り)で供されていました。先代からあったので歴史は古いと思いますが、恐らく正統なレシピは無いでしょう。そこで記憶を頼りに試作してレシピ化しました。 ちなみに、その昔は「ひね鶏」と「芹」で作っていたそうです。
おいしくなるコツ
減塩を意識して薄味です。 塩気が足りない場合は、塩を足して整えてください。(しょうゆを増やすと煮物っぽくなります) また、アクは丁寧に掬ってください(手順8)。ついでに油や鶏皮を除くとスッキリと軽い味わいになります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1810028410
- 公開日:2020/04/26
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唐揚げを作るついでにいかがでしょうか?
※減塩を意識して味付けは薄めです。