★手作りわらび餅★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- わらび餅粉 160g
- 砂糖 大さじ2
- 水 700cc
- ●きなこ 大さじ8~9
- ●砂糖 大さじ8~9
- ●塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
- 2 鍋を弱めの中火にかける。しばらくは粘りも出ないので鍋の中央でヘラを上下に動かせばOKです。
-
3
しばらくすると白濁のわらび餅の塊りが出始めるので、火を弱火にする。
ヘラで鍋底の全体をしっかり混ぜ合わせます。
透明になってからはしっかり手を動かしてください。 -
4
力を入れて、鍋底から全体をこねるように混ぜながら4~5分火にかけます。
透明感がでるまで、しっかりと混ぜ合わせる。 -
5
●の材料を混ぜ合わせ、半分を皿にひき、④を流し入れる。
わらび餅は人肌以下になるまで常温に置いておいておく。 - 6 わらび餅が冷めたら、包丁を濡らして3㎝四方くらいの大きさに切り分ける。(切った断面同士はくっついてしまうので、一度切り離したら離しておく)。
- 7 ⑥に残りのきな粉をまぶしたら、出来上がりです。
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モンチッチ27
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