★手作りわらび餅★ レシピ・作り方

★手作りわらび餅★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
おうちでも作れるわらび餅

材料(4~6人分)

  • わらび餅粉 160g
  • 砂糖 大さじ2
  • 700cc
  • ●きなこ 大さじ8~9
  • ●砂糖 大さじ8~9
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋を弱めの中火にかける。しばらくは粘りも出ないので鍋の中央でヘラを上下に動かせばOKです。
  3. 3 しばらくすると白濁のわらび餅の塊りが出始めるので、火を弱火にする。
    ヘラで鍋底の全体をしっかり混ぜ合わせます。
    透明になってからはしっかり手を動かしてください。
  4. 4 力を入れて、鍋底から全体をこねるように混ぜながら4~5分火にかけます。
    透明感がでるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ●の材料を混ぜ合わせ、半分を皿にひき、④を流し入れる。
    わらび餅は人肌以下になるまで常温に置いておいておく。
  6. 6 わらび餅が冷めたら、包丁を濡らして3㎝四方くらいの大きさに切り分ける。(切った断面同士はくっついてしまうので、一度切り離したら離しておく)。
  7. 7 ⑥に残りのきな粉をまぶしたら、出来上がりです。

きっかけ

わらび餅粉を頂いたので、作りました。

  • レシピID:1810027996
  • 公開日:2020/03/12
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