★シャトルシェフでえのき茸のロールキャベツ★ レシピ・作り方

★シャトルシェフでえのき茸のロールキャベツ★
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
キャベツがたくさん食べれます。
シャトルシャフで簡単にとろ~り♪

材料(6人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき茸 1/4個
  • キャベツの葉 6枚
  • ●溶き卵 1/2個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●味付け塩こしょう 少々
  • ■コンソメ(固形タイプ) 1個
  • ■水 3カップ
  • ■味付け塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    えのき茸も、細かく切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて1分ほど茹でる。
    茹でたらザルにとって置く。
    冷めたら、芯の分厚いところは食べづらくなってしまうので厚みが均一になるように、削ぎ落とす。
  3. 3 そぎ落としたのを捨てないで、みじん切りする。
  4. 4 ボウルに合いひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、①と③と●を入れて、さらによく混ぜ、タネを6等分にする。
  5. 5 ②の下ゆでしたキャベツを広げて、④の丸めた肉ダネをおきます。
  6. 6 芯の部分からくるくると、横のキャベツを折りたたみながら巻いていく。
    しっかりと強めに巻くように!
  7. 7 煮崩れを防ぐためのつまようじで端をとめる。
  8. 8 調理鍋に、巻き終わったロールキャベツを入れます。巻き終わりを下にして■をいれて、沸騰させる。10分ほど煮る。
  9. 9 保温鍋にいれて、1時間以上おいておく。
  10. 10 器にもり、ブラックペッパーを振りかけると出来上がりです。

きっかけ

えのき茸でかさましをしてみました。 みんな気づかないで食べていました。

  • レシピID:1810027807
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る