大根としめじのフレンチサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本(正味250)
- しめじ 1/2パック(正味50g)
- ☆フレンチドレッシング(できれば減塩) 大さじ2(30g)
- ☆黒コショウ 4振り(0.1g)
作り方
-
1
【フレンチドレッシングについて】
自家製は「フレンチドレッシング☆混ぜるだけ(1810027351)」をご参照ください。
市販品の場合は減塩(カリウム塩不使用)の物をお勧めします。 - 2 大根は洗って、皮を剥く。
-
3
大根を回しながらピーラーで剥いていく。
(ピーラーが無ければできるだけ薄くスライスしてください) -
4
ピーラーで剥けない大きさになったら手順5へ。
(ケガをする恐れがありますので、持ちにくくなったら無理をせずに) - 5 包丁でできるだけ薄くスライス。
-
6
しめじは根本(石突)を落とす。
(しめじの切り方は「鮭のムニエル☆バター醤油で(1810027231)」の手順3~5もご参照ください) - 7 しめじをほぐす。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、スライスした大根を入れて1分ほど茹でる。 -
9
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
10
再度、鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、しめじを入れて2分ほど茹でる。
(きのこ臭が強いので別茹でにしています。気になさらないなら大根と一緒に茹でられます) -
11
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
12
【仕上げ】
水に浸した大根(手順8)は、しっかりと絞っておく。 - 13 しめじ(手順10)もしっかりと絞っておく。
- 14 ボウルなどに大根(手順11)としめじ(手順12)、☆の調味料を入れる。
- 15 よく混ぜたら完成!
-
16
【保存】
すぐに食べない場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
減塩につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
デパ地下の総菜屋さんで見かけました。 洋風の大根というところに惹かれたのですが、結局買わずじまい。 その後、気になってしまい作ってみることに。 見た目のイメージだけで再現したので、実際はどのような味なのか…。
おいしくなるコツ
水に浸した野菜類はしっかりと絞ってください(手順11,12)。水分が少なければ少量のドレッシングでも味がぼやけません。 ちなみに塩味が足りない時でも塩を足すのは最終手段です。コショウを追加してスパイシーさで乗り越えます(笑)
- レシピID:1810027352
- 公開日:2019/11/04
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- だいこん しめじ フレンチドレッシング 減塩 低カリウム
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。