冷蔵庫にある常備野菜で作る☆節約豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫にある常備野菜で作る☆節約豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆり丸
ゆり丸
わざわざ豚汁の材料を買わなくても、冷蔵庫の常備野菜で豚汁を作っちゃおう!コンニャクや里芋が無くてもいいんです!充分美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、じゃがいもをいちょう切りにし、じゃがいもは軽く水にさらしアクをぬく
  2. 2 椎茸は軸を切り千切り、えのきは2cm程度に切る
  3. 3 豚バラは、3cm程度に切り、厚揚げはザルに入れ熱湯をかけ(油抜き)食べやすい大きさにカットする
  4. 4 鍋に水と粉末昆布だしを入れ沸騰させたら、1~3を入れ30分煮る(じゃがいもは最後にいれる)
  5. 5 火を止め4に味噌をとき、器に入れたらお好みで刻みネギをかけて完成♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました♪

おいしくなるコツ

えのきを入れると独特のダシがでて濃くが出るので豚汁にはオススメ☆

  • レシピID:1810027230
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚バラ肉
ゆり丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/10/25 18:43
    冷蔵庫にある常備野菜で作る☆節約豚汁
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る