余ったワインで煮込む☆ビーフシチュー レシピ・作り方

余ったワインで煮込む☆ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆり丸
ゆり丸
飲みきれなかった赤ワインで煮込むビーフシチュー☆アルコールはとぶので子供も食べられます☆

材料(2~3人分)

  • 牛肉かたまり(薄切りでも可) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本(小)
  • 市販のビーフシチューのルー 1箱
  • 500ml
  • 赤ワイン 500ml
  • ブロッコリー 1束
  • オリーブ油 ひとかけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り
    ニンジンは乱切り
    にし、フライパンにオリーブ油をひき、しんなりするまで炒め、一旦お皿にうつす
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒め、色がかわったら1をいれさらに炒める
  3. 3 水、赤ワインを入れアクを取りながら30分程煮る(水分が少なくなったら水を足してOK)
  4. 4 ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切り、沸騰させたお湯で茹で(約2分)ざるにあげる
  5. 5 3に市販のビーフシチューのルーを入れよく混ぜ、皿に盛りブロッコリーを入れれば出来上がり☆

きっかけ

前日飲んだ、赤ワインが残っていたのでビーフシチューにしてみました☆

おいしくなるコツ

アクが結構出るので煮込む時にこまめに取っていく。

  • レシピID:1810026356
  • 公開日:2019/06/15
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ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)
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