春キャベツのコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1/4玉(正味200g)
- にんじん 1/2本(正味40g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1(12g)
- ☆白ワインビネガー(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆黒コショウ 4振り(0.1g)
作り方
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1
【下ごしらえ】
キャベツを千切りにする。
(塊のまま切った方がばらけずに楽です) - 2 あまりに細く切ると食感がなくなりますので、3~5mm幅くらいがお勧めです。
- 3 大きめの芯の部分だけ選り分けて、千切りにする。
- 4 芯の部分も2~3mm幅に切れば、美味しく食べられます。
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5
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
(写真は1mm角ほどに切っています) - 6 ご参考にキャベツとにんじんの割合です。
- 7 フライパンなどに湯を沸かして30秒ほど茹でる。
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8
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
9
【ワンポイント】
すぐに仕上げない場合は、保存容器に入れて水を張って冷蔵庫で保存しておきます。 - 10 味付け前に水をしっかりとしぼっておく。
- 11 ☆の調味料をすべて入れる。
- 12 よく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
春キャベツを使った手軽な一品を作ろうとしました。 また、一般的な塩もみ工程を下茹でに置き換えて減塩・低カリウムに配慮してみました。
おいしくなるコツ
薄めの味付けになっています。混ぜ合わせた後(手順12)に味見をして、足りないようであればビネガーやマヨネーズを補ってください。
- レシピID:1810025960
- 公開日:2019/05/01
関連情報
- カテゴリ
- コールスロー
- 料理名
- キャベツのコールスロー
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もちろん春キャベツでなくとも普通のキャベツでも大丈夫です。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。