ブルーベリー・パウンドケーキ☆ドライフルーツで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖) 50g
- 無塩バター 50g
- 小麦粉 50g
- ブルーベリー(ドライフルーツ) 40g
作り方
-
1
【準備】
バターを計量し室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。 -
2
型にグラシンカップを入れる。
型に直接生地を入れる場合は、バター(分量外)を塗る。 -
3
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 4 室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
- 5 室温に戻した卵を容器に割り入れ、溶きほぐす。
- 6 溶き卵(手順5)をシュガーバターのボウル(手順4)に少しづつ入れて、都度よく混ぜる。
- 7 小麦粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
8
2割り程度、小麦粉が残っている状態で一度混ぜるのを止める。
(写真の残り具合をご参照) - 9 ブルーベリーを入れる。
- 10 小麦粉が見えなくなる程度に混ぜる。
-
11
型に生地を入れる。
入れたら型の底を叩いて表面を均す。 -
12
【焼き】
170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。 -
13
13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
この後、更に12分焼く。 -
14
焼き時間は合計25分が目安。
爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。 - 15 焼き上がったら型から取り出して、ケーキクーラーに乗せて粗熱とる。
-
16
【保存】
清潔な密閉容器に入れて保管する。
日持ちは常温で4日程度を目安に。
きっかけ
柑橘系のパウンドケーキばかり作っていたので、ベリー系を作りたくなりましたので。 また、日持ちがするようにフレッシュではなくドライフルーツを選択しました。
おいしくなるコツ
ワイルドブルーベリーを使っています。 通常のブルーベリーだと大きいので5g程少なくしても良いと思います。 もちろん、ブルーベリーぎっしりがお好みなら増量しましょう。
- レシピID:1810024904
- 公開日:2018/12/01
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噛みしめるほどにブルーベリーの食感と甘酸っぱさが広がります。