たっぷりいちごのふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 35g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆スキムミルク 10g
- いちごのコンポート 110g
- 牛乳 80ml
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 ボウルに、☆の材料を入れ、ペースト状にしたいちごのコンポートと人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで捏ねる。
- 2 テーブルの上で叩きつけたり、折り込みながら捏ね上げる。バターを加えて混ぜ合わせ、生地をひとまとめにする。
- 3 生地がなめらかになったら丸め、ラップをかけて40℃で1時間ぐらい発酵させる。
- 4 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストし3等分にカットし、丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
- 5 再びガス抜きをし綿棒で丸くのばし、左右を折り込み三つ折りにしたら端からくるくると巻いたら巻き終わりを下にして型に入れる。型の上から山が出るぐらいまで40℃の40分発酵する。
- 6 180℃に余熱したオーブンの下段で30分焼く。途中、山が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
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安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと
思います。
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よろしくお願いします。
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