卵2個でマジックケーキ レシピ・作り方

卵2個でマジックケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
卵2個分を15センチの型で作りました!

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 小2
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • マーガリン(有塩) 60g
  • 薄力粉 55g

作り方

  1. 1 マーガリンを溶かしておき、卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2 卵白に砂糖の半量を加え、角がピンと立つまで泡立てる
  3. 3 卵黄と砂糖、水を混ぜ合わせ、人肌に湯煎してもったりするまで泡立てる
  4. 4 溶かしマーガリンに3の生地を少量混ぜてから3に少量ずつ混ぜ合わせる
  5. 5 薄力粉をふるい入れて混ぜる
  6. 6 60℃くらいに温めた牛乳にバニラエッセンスを加え、5に少しずつ入れながらよく混ぜる
    ハンドミキサーから泡だて器に変える
  7. 7 メレンゲの1/3加えてよく混ぜ合わせ、残りの2/3を混ぜすぎないように混ぜる
    ※表面にメレンゲが残るくらい
  8. 8 型に流し入れて、ヘラで表面をならす
    150℃に余熱したオーブンで50分ほど焼き、焼きあがったら粗熱をとってから型から外し、冷蔵庫で2~3時間冷やす

きっかけ

少量のレシピが欲しかったので

  • レシピID:1810019165
  • 公開日:2016/07/17
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簡単お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/11/27 21:07
    卵2個でマジックケーキ
    作ってみました。
    それらしくなった気がします。
    美味しく食べました。

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