卵2個でマジックケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マーガリンを溶かしておき、卵を卵黄と卵白に分ける
- 2 卵白に砂糖の半量を加え、角がピンと立つまで泡立てる
- 3 卵黄と砂糖、水を混ぜ合わせ、人肌に湯煎してもったりするまで泡立てる
- 4 溶かしマーガリンに3の生地を少量混ぜてから3に少量ずつ混ぜ合わせる
- 5 薄力粉をふるい入れて混ぜる
-
6
60℃くらいに温めた牛乳にバニラエッセンスを加え、5に少しずつ入れながらよく混ぜる
ハンドミキサーから泡だて器に変える -
7
メレンゲの1/3加えてよく混ぜ合わせ、残りの2/3を混ぜすぎないように混ぜる
※表面にメレンゲが残るくらい -
8
型に流し入れて、ヘラで表面をならす
150℃に余熱したオーブンで50分ほど焼き、焼きあがったら粗熱をとってから型から外し、冷蔵庫で2~3時間冷やす
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抹茶みるくん
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大福・あんこ2016/11/27 21:07作ってみました。
それらしくなった気がします。
美味しく食べました。