納豆の食べ方-菜の花&ツナ♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-菜の花&ツナ♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
やわらかな旬の菜の花にツナの旨みを合わせた春のコク旨納豆ご飯♪

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳
  • ★菜の花 ひとつかみ
  • ★塩 少々
  • ツナ 小さじ2
  • 小葱 1本
  • 甘酢生姜 2枚

作り方

  1. 1 菜の花をたっぷりの熱湯に塩を入れてさっとゆであげ、3~4cmぐらいの長さに切って水気を絞ります。(水にはさらしません)
  2. 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1の菜の花、ほぐしたツナ、刻んだ小葱、甘酢生姜を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせて出来上がり!

きっかけ

旬の菜の花にツナを合わせて納豆ご飯に♪

おいしくなるコツ

甘酢生姜の替わりにマヨネーズでもOKです!ちょっと酸味のあるものをプラスするのがポイントなのです(゚∇^d)

  • レシピID:1810011626
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆ツナ缶菜の花
料理名
納豆ご飯
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る