うちの定番☆冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

うちの定番☆冬瓜のあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
zubolana
zubolana
とうがんを頂いたので作ってみました!
とろとろで美味しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はワタをとって、皮をむき、3~5cm角に切る。
  2. 2 鍋に水(分量外)をいれ、10分ほど下ゆでする。
  3. 3 鍋に○の水・だしの素・調味料を入れ、煮立たせたら、下ゆでした冬瓜を入れ、落としブタをして、弱火で煮込む。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら、冬瓜だけを皿に盛る。
    残った汁に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜとろみをつける。
  5. 5 とうがんにあんをかければ完成です。

きっかけ

とうがんを貰ったので☆

おいしくなるコツ

面倒なので省略しましたが、面取りしておくと煮崩れしません。 皮を厚めにむくと、煮る時間が短縮できます。

  • レシピID:1810008447
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とうがんのあんかけ
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミッターマイヤー1959
    ミッターマイヤー1959
    2014/12/01 22:11
    うちの定番☆冬瓜のあんかけ
    冬瓜にトロトロのあんかけがすごくマッチしていました。美味しかったです!
  • ゆぢゅ0528
    ゆぢゅ0528
    2014/08/18 17:31
    うちの定番☆冬瓜のあんかけ
    冬瓜を調理したのは
    初めてでした
    レシピ参考にさせて頂き
    美味しく出来ました
    ありがとうございます
  • こもりん27
    こもりん27
    2013/11/25 18:10
    うちの定番☆冬瓜のあんかけ
    あんかけいいですね(^-^)煮汁も無駄にならないしまた作ります☆ご馳走さま(^-^)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/11/12 18:29
    うちの定番☆冬瓜のあんかけ
    う~ん!とろみが最高!
    美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る