ティファールのフライパンで簡単焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◎オーブンを180度に余熱しておく。
◎蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
◎プリン型に薄くマーガリンを塗っておく。 - 2 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。温まった牛乳に砂糖を入れてよく溶かす。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、[2]を少しずつ加えながら泡立てないようにして混ぜる。さらにバニラエッセンス、コーヒーポーションを入れて混ぜる。
- 4 計量カップなど口のついた容器(なければボウル)に裏ごし器を通して[3]を注ぎ入れる。
- 5 フライパンにプリン型を並べ、プリン液を流し込む。泡が出来ていたら竹串などでつぶす。
- 6 プリン型の半分の高さまでお湯を注ぎ、180度のオーブンで13分ほど焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり♪
きっかけ
おやつがないときに、卵ひとつあれば出来るので子供と作ります。蒸し器でないので洗い物も楽です♪もちろん天板でもOKですね☆
おいしくなるコツ
プリンは泡立てると食感が悪くなるので、できるだけ空気を抱き込まないよう、ボウルの底に泡立て器をあてるようにしてゆっくり混ぜます。生クリームを入れることでコクがでますので、あえて気軽にコーヒーポーションを使ってみました。
- レシピID:1810008427
- 公開日:2012/11/03
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
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