ティファールのフライパンで簡単焼きプリン♪ レシピ・作り方

ティファールのフライパンで簡単焼きプリン♪
  • 約30分
  • 100円以下
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フライパンごとオーブンで焼くだけ♪失敗なしのまろやかプリンができます☆

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 30グラム
  • バニラエッセンス 3ふり
  • コーヒーポーション 3個
  • マーガリンまたはバター 適量

作り方

  1. 1 ◎オーブンを180度に余熱しておく。

    ◎蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。

    ◎プリン型に薄くマーガリンを塗っておく。
  2. 2 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。温まった牛乳に砂糖を入れてよく溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、[2]を少しずつ加えながら泡立てないようにして混ぜる。さらにバニラエッセンス、コーヒーポーションを入れて混ぜる。
  4. 4 計量カップなど口のついた容器(なければボウル)に裏ごし器を通して[3]を注ぎ入れる。
  5. 5 フライパンにプリン型を並べ、プリン液を流し込む。泡が出来ていたら竹串などでつぶす。
  6. 6 プリン型の半分の高さまでお湯を注ぎ、180度のオーブンで13分ほど焼き、竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

おやつがないときに、卵ひとつあれば出来るので子供と作ります。蒸し器でないので洗い物も楽です♪もちろん天板でもOKですね☆

おいしくなるコツ

プリンは泡立てると食感が悪くなるので、できるだけ空気を抱き込まないよう、ボウルの底に泡立て器をあてるようにしてゆっくり混ぜます。生クリームを入れることでコクがでますので、あえて気軽にコーヒーポーションを使ってみました。

  • レシピID:1810008427
  • 公開日:2012/11/03
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