あさりがたっぷり 簡単パエリア レシピ・作り方

あさりがたっぷり 簡単パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nextgirl
nextgirl
コンソメやブイヨンを使わず、魚介から出る美味しい出汁だけで米を炊き上げます。えびの殻も使うことで風味が更に増しますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして、水洗いします。フライパンにオリーブオイル大匙1とにんにくをいれ、弱火にかけます。香りがたったらにんにくを取り出し、あさりを入れます。
  2. 2 フライパンに白ワインを注ぎ、蓋をして中火で加熱します。あさりの殻が半分以上開いたら火を止め余熱で温めます。その後、あさりと煮汁をわけます。
  3. 3 いかは足と胴をわけ、わたを抜いて胴をぶつ切りにします(足は今回は使いません)。エビは殻をむいて背わたを抜きます。殻は捨てないでおいてください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大匙1を温め、中火でいかとエビ、エビの殻を炒めます。全体の色が変わったら白ワイン大匙2を加え、強火で10秒炒めます。
  5. 5 フライパンから具を全て取り出し、オリーブオイルを少し加えてタマネギとニンジンをいれます。中火でタマネギが透明になるまで炒めます。
  6. 6 米を加え、更に炒めます。米が半透明になったらトマトを加えます。その間に、2の煮汁に水を足して500ccにします。
  7. 7 6の汁を、米がヒタヒタになる程の量フライパンに注ぎ、沸騰するまでそのままに。グツグツし始めたら、底を返すようにして混ぜます。これを3回ほどくりかえします。
  8. 8 この段階で一度米を味見してみて、少し芯が残る程度になっていれば次に進みます。まだ硬いようなら、水を更に加えて炊いていってください。
  9. 9 フライパンにいかとあさり、エビの身をもどし、塩を加え全体をかき混ぜます。さらにその上にエビの殻をおき、水分を飛ばすようにして炊き上げます。
  10. 10 9を耐熱容器にうつし、230度のオーブンで6分焼きます。表面に美味しそうな焦げ目がついたら胡椒をふって完成です。

きっかけ

あさりがたくさんあったから

おいしくなるコツ

使うあさりによって塩気が変わってくるので、炊き上げながら味を見て調整してください。

  • レシピID:1810007192
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア
nextgirl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る