しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で! レシピ・作り方

しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で!
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
茶碗蒸しの味付けは白だしでばっちり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白だし大2と水を合わせて300ccにする。
    卵をよく溶き、白だし・水と合わせる。
  2. 2 器にしめじ・鶏もも肉・ゆで小松菜を入れ、①をゆっくり注ぐ。ふちに気泡ができた場合は、スプーンで取り除く。
  3. 3 圧力鍋に水を1センチほど入れ、ガーゼや布巾を入れる(カチャカチャ音がするのを防ぐ)。
    その上に、②の器を入れる。
    加圧0分で火を止める。
    自然に圧が抜けるのを待つ。

きっかけ

茶碗蒸しが好き★

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃縮倍率が違うので、表示を参考に水で割ってください。

  • レシピID:1810006129
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶わんむし 茶わん蒸し 鶏もも肉 シメジ
料理名
茶碗蒸し
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みんとぼうや
    みんとぼうや
    2021/10/21 10:10
    しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で!
    しめじと鶏肉でとても安く美味しくできました!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/19 22:08
    しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で!
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/09 18:52
    しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で!
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/04/17 12:43
    しめじと鶏肉の簡単★茶碗蒸し 圧力鍋で!
    しめじのかわりに椎茸です★
    おいしかったです◎

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る