緑鮮やか!小松菜のロールケーキ★野菜の味はしないよ レシピ・作り方

緑鮮やか!小松菜のロールケーキ★野菜の味はしないよ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
緑が鮮やかなスポンジです。小松菜入りなのに、全然野菜感はありません。

材料(一本人分)

  • 茹でた小松菜の葉 40g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 10g
  • 4個
  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉 60g
  • 純生クリーム 200cc(1p)
  • グラニュー糖 12g
  • デコレーション用↓
  • 純生クリーム 200cc(1p)
  • グラニュー糖 12g

作り方

  1. 1 茹でてよーく水気を絞った小松菜をザクっと刻み、牛乳・サラダ油と一緒にミルサーに入れガーっとペースト状にする。
    できるだけ、葉が残らないよう、細かくなめらかにする。
  2. 2 天板にクッキングシートを用意する。
    オーブンの予熱を始める。180℃。
  3. 3 卵は卵白と卵黄に分け、大ボウルに卵白を入れる。グラニュー糖の半量(30g)を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでほわほわのメレンゲを作る。出来たら涼しいところ(夏は冷蔵庫)で待機。
  4. 4 卵黄は残りのグラニュー糖(30g)と一緒にハンドミキサーで混ぜ、もったりとマヨネーズ状になったら①を加え、均一になるよう混ぜる。
    ふるっておいた小麦粉をもう一度ふるいながら加える。
  5. 5 粉っぽさがなくなるようよく混ぜる。メレンゲをゴムベラ一杯分入れ、混ぜ合わせる。メレンゲのボウルに生地を入れ、泡を消さないよう切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 天板に流し込み、表面をならす。一度少し高い位置から落とし、表面の泡を消す。
    180℃で13~15分。
  7. 7 焼きあがったら、ラップをかけて乾燥防止。冷めたらラップをはがす。表面の焼き色のついた部分は、ラップと一緒にはがれる。
  8. 8 よく冷やした生クリームとグラニュー糖をホイップ。8分立てくらいで表面に塗り、太巻きの要領で巻く。
    ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
  9. 9 好みでデコレーションする。

きっかけ

野菜を入れたケーキっていいなと思って。

おいしくなるコツ

小松菜が入ることで、ふくらみが悪くなるが、牛乳とサラダ油を入れシフォン風にすることでふんわりしたスポンジができる。 小松菜は生の状態で入れて焼いたこともあるが、水分があるためかうまく焼けないので茹でてよく絞ったものを使うとよい。

  • レシピID:1810004859
  • 公開日:2011/12/26
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ロールケーキ
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料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/03/01 11:35
    緑鮮やか!小松菜のロールケーキ★野菜の味はしないよ
    小松菜でこんなにきれいなグリーン色がでたのはびっくりです!しかも、小松菜の味がしないのでこどもも喜んで食べてました!

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