大根おろした~っぷり♪豆腐とたらのさっぱり鍋 レシピ・作り方

大根おろした~っぷり♪豆腐とたらのさっぱり鍋
さー88
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大根おろしたっぷりでいただく
豆腐とたらの鍋~♪

焼いた「たら」からコクが出て
シンプルだけど美味しいよ~!
ゆずがいい仕事してます♪

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(200g)
  • 生たら 大1切れ(150g位)
  • A.しょう油・しょうがのしぼり汁 各小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 300g
  • B.昆布だし 300cc
  • B.薄口しょうゆ 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1/2
  • B.酒 大さじ1
  • みつば(水菜、貝割れでも) 少々
  • ゆず(レモンでも) 1個

作り方

  1. 1 ・たらは8つ位に切り、Aをからめて5分程おき、軽く水けをふいて片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、こんがりと焼く→キッチンペーパーに焼きあがったたらをのせて油をきる
  2. 2 ・大根はすりおろしてザルに上げ、水けをきる

    ↓写真は、こんがり焼いたたら
  3. 3 ・鍋にBを入れあたため、食べやすい大きさに切った豆腐・❶・❷を入れて煮る→みつばを入れ火からおろし、出来上がり~
    ・ゆずのしぼり汁をたっぷり添えて召し上がれ~

きっかけ

さっぱり鍋で温まりたいと思い

おいしくなるコツ

・たらを揚げ焼きにすることで、さっぱり鍋にコクが加わります~ (❶で揚げ焼き後、キッチンペーパーで油をきるので、油っぽさは解消) ・ゆず、たっぷりがオススメですが、お好みの量でどうぞ~

  • レシピID:1810004369
  • 公開日:2011/11/21
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豆腐 たら 大根おろし
料理名
豆腐とたらの鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/05/21 16:13
    大根おろした~っぷり♪豆腐とたらのさっぱり鍋
    焼いた鱈と大根おろしが良く合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

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