大根とさつま揚げの煮物(生姜風味) レシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物(生姜風味)
瑠々0404
瑠々0404
寒い冬は生姜を加えた煮物で温まりましょう♪大根の煮物は、下茹ですると味が違います!

材料(3~4人分)

  • 大根(大) 1/2本
  • さつま揚げ (小判型)8枚
  • 生姜 約3かけ
  • 800cc
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【下茹で用】
  • 適量
  • 生米 1ツマミ(約大さじ1)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2~3cmの厚さの半月切りにする。(又は、輪切りで隠し包丁を入れる)
  2. 2 鍋に大根と浸るくらいの水、米を入れて中火で柔らかくなるまで茹でる。
    ※水から茹でてください。
  3. 3 さつま揚げは食べやすく切る。生姜は細切りにする。
  4. 4 鍋に水と生姜、調味料を入れて火にかける。沸騰したら(米粒を取った)大根とさつま揚げを加えて味が染みるまで煮込む。
  5. 5 お好みで、カラシや田楽味噌、南蛮味噌など付けて食べても美味しいです♪

きっかけ

寒くなったのでポカポカ温まるように生姜を加えた煮物を作りました

  • レシピID:1810004318
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)さつま揚げ
関連キーワード
煮物 大根 生姜
料理名
大根とさつま揚げの煮物
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011/11/19 17:08
    大根とさつま揚げの煮物(生姜風味)
    残ってたにんじんもinしました♫ しょうがが沈んでます~(>_<) ほんのりしょうが味…とっても美味しく頂きました。有難うございました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る