鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚分
- 赤ワイン 100ml
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 【調味料】
- ○ しょう油 大さじ2
- ○ みりん 大さじ2
- ○ 砂糖 大さじ2
作り方
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1
鶏肉の皮を下にしておき、厚みのある所は少し切って開く。
鶏肉に塩、胡椒をしっかりふる。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油をひく。
鶏肉の皮目を下にして焼く。(強めの中火) -
3
皮目に焼き色がついたら、反転する。
※この時、油がたくさん出ている場合は、キッチンペーパー等でふき取る。 - 4 赤ワインをいれ、ふたをして蒸し煮にする。(中火)
-
5
中まで火が通れば、ふたをはずす。
(箸をさして、透明の肉汁がでてきたらOK) -
6
調味料をいれ、肉にからめ、少し煮たら出来上がり!!
照りととろみがでてきたらOK。
2cm 幅に切る。
きっかけ
余った赤ワインを使って煮込み料理をしようと思いました。 コクが出てとてもおいしい大好きなお肉料理です。
おいしくなるコツ
○ 赤ワインがなくならない程度に加熱してください。 とろみと照りが出てくるまで、煮からめてください。
- レシピID:1810004207
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 赤ワイン煮
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14 件
つくったよレポート(14件)
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popping232021/05/12 19:23コクがあって美味しかったです!
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mais2021/01/18 07:34たっぷりの赤ワインでリッチなお味のひと皿ができますね 美味しくいただきました
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sakoto20152020/08/28 10:42フルーティーな風味がプラスされて、とてもおいしかったです。
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フフフさん2020/04/19 07:06しっかりとした味で美味しい。ご飯にも合います
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.11.15 16:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月16日(水)に、
そよ風-kaze-さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お肉もやわらか♪
我が家の定番レシピで、とってもおいしいです☆