納豆の食べ方-とろろ&梅干♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいてすりおろし、生玉子を割り入れて、全体を混ぜてから醤油(分量外)も加えてよく混ぜておきます。
※写真は長芋1本分、生玉子2個で二人分の分量です。 - 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、種を取って千切った梅干も加えます。
- 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のとろろと2の梅干納豆をのせます。
- 4 3のとろろ梅干納豆ご飯の上に、刻んだ、もしくは千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!
きっかけ
とろろご飯と梅干納豆ご飯を一緒にしてみました!
おいしくなるコツ
とろろと納豆を混ぜずに、ご飯+とろろ+梅干納豆+海苔、という状態にするのがポイントです!こうすることで、それぞれの風味を味わいながら組み合わせの妙も楽しめますよ(^-^)
- レシピID:1810002988
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2020/11/21 07:20梅干しととろろの組み合わせもすごくいいですね♪食欲がもりもり沸いてくるおいしさでした☆