バレンタインに手作りチョコポッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 50~60cc
- 板チョコ 1枚~2枚
- トッピング(ココア・カラースプレーなど) お好みで
作り方
- 1 バターと砂糖を耐熱ボールに入れ、レンジで20秒くらいチンして溶かす。
- 2 1に小麦粉とベーキングパウダーを入れお箸で混ぜる。
-
3
ぼそぼそとなってきたら牛乳を入れながら混ぜる。生地がまとまってきたら手で混ぜて、2つに分けておく。
(2回に分けて焼くため。) -
4
まな板の上にラップを敷いて、生地を乗せ、少し手で潰したら生地の上にラップを敷いて麺棒で薄く伸ばす。(2~3mm)
こうすると、作業がやりやすいし麺棒も汚れません。 -
5
薄くのばし終えたら、そのまま冷蔵庫で15分くらい冷やす。
冷やさず作業できますが、冷やした方が切る時きれいにできます。
生地を冷やしている間にオーブンを200度に予熱する。 - 6 ラップをとりオーブンペーパーの上に生地をひっくり返して、切ります。
-
7
オーブンで9~10分くらいこんがり焼き色が付くまで焼きます。
焼き上がりはこのまま食べてもおいしいです☆ビスケット風。 -
8
焼きあがったらよく冷ましておきます。
冷ます間に、チョコレートを湯せんで溶かしたり、トッピングの準備をします。 -
9
溶かしたチョコをスプーンなどでつけ、カラースプレーなどをふりかけます。
できたらオーブンペーパーの上に並べて冷蔵庫で冷まします。
しっかり固まれば出来上がり。
きっかけ
バレンタインに子供と一緒に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中にオーブンペーパーを準備しておいて、ポッキーにチョコを付けたら、その都度冷蔵庫に入れた方が早く固まるのできれいにできます。 ポッキーに文字を書くときは、チョコを2度付け3度付けして太くすると書きやすいです。
- レシピID:1810000980
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコレート 子供と一緒に作る
- 料理名
- ポッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインに、子供のおやつに☆
親子で楽しく作れます。