なんちゃってオイルサーディン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カタクチイワシ (10cmくらいのもの) 1ダースくらい
- 塩 小さじ1程度
- オリーブオイル 適量
- にんにく、鷹の爪 各1
作り方
- 1 カタクチイワシは頭を取り、はらわたを除き、冷水でしっかり洗う
- 2 全体に塩をふりかけ、一晩寝かす。
- 3 水分が出て身がしまってきます。取り出してキッチンペーパーで水気をふき取る
- 4 土鍋に鰯を並べ、上からオリーブオイル(なければサラダ油で絵も可)を鰯が漬かる程度にそそぐ。鷹の爪とにんにく、好みのハーブなど入れる
-
5
レンジ500wで3分
そのあと200wで10分加熱してできあがり
きっかけ
オイルサーディンは結構お高いので安価なカタクチイワシで作りました。
おいしくなるコツ
オイルを加熱するので耐熱性の容器を使うこと。吹きこぼれないように大きめの器の方が安心
- レシピID:1810000729
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- なんちゃってオイルサーディン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません