豆腐の麺つゆあんかけ・・・葱バージョン レシピ・作り方

豆腐の麺つゆあんかけ・・・葱バージョン
  • 約10分
  • 300円前後
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
味付けは麺つゆだけなのでとっても簡単
温まりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切って、レンジ500wで4分加熱
    (豆腐の冷え方によって代わるので時間は調整してください。あったかければいいです。)
  2. 2 葱は5cmくらいの長さにカットしておく
    フライパンでひき肉をからいりする。
    火が通ったら葱を加えさっと炒める。
  3. 3 2に麺つゆを加え、同量の水でといた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜながら煮立てる。

    煮立って葱がしんなりしたら火からおろす
  4. 4 温めた豆腐の上に麺つゆ餡をかけてできあがり

きっかけ

麺つゆを使って手軽なあんかけを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで加熱したとき水が出るので捨てておきましょう。

  • レシピID:1810000657
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 麺つゆ 鶏ひき肉
料理名
豆腐の麺つゆあんかけ・・・葱バージョン
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