豆腐の麺つゆあんかけ・・・葱バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大に切って、レンジ500wで4分加熱
(豆腐の冷え方によって代わるので時間は調整してください。あったかければいいです。) -
2
葱は5cmくらいの長さにカットしておく
フライパンでひき肉をからいりする。
火が通ったら葱を加えさっと炒める。 -
3
2に麺つゆを加え、同量の水でといた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜながら煮立てる。
煮立って葱がしんなりしたら火からおろす - 4 温めた豆腐の上に麺つゆ餡をかけてできあがり
きっかけ
麺つゆを使って手軽なあんかけを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで加熱したとき水が出るので捨てておきましょう。
- レシピID:1810000657
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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温まりますよ。