ミニソフトパン♪(改訂) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 7g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
手ごねの場合は、大き目のボールに材料を全部入れて、8分~10分捏ねてください。
ブレンダーの場合は2へ⇒ - 2 ブレンダーの場合は、強力粉170gとその他の材料を入れて10秒回し、残りの強力粉を入れて2分回します。
- 3 ボールにサラダ油を塗って、丸めた生地を入れ、サランラップをかけ、40度で40分発酵させます。
- 4 台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、6個に分割し丸めます。
-
5
濡れ布巾(ぬらしたキッチンペーパーでも可)をかけ、15分生地を休ませます。
下は発酵後の画像。 -
6
細長く成形します。
3分の1折りたたんで、 - 7 もう片側も折る
- 8 端っこをつまんで閉じます。
- 9 クープ(切れ目)を入れ、レンジ40度で30分、二次発酵します。
-
10
レンジを180度に予熱します。
その間に強力粉を表面に少しふります。ソフトな仕上がり→11番 硬くしたい場合→12番へ -
11
ソフトに仕上げたい場合:
180度のオーブンで25分焼きます。(様子をみて、短縮・延長してください。
できあがりです。 -
12
外側をもう少し硬くしたい場合:
180度のオーブンで20分焼き、200度でさらに10分焼いてみてください。
きっかけ
本に載っていたレシピで最初作ったのですが、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
季節や温度によって生地の硬さが変わります。 またレンジによっても出来具合が違いますので、様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1810000325
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ソフトフランスパン♪
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