ミニソフトパン♪(改訂) レシピ・作り方

ミニソフトパン♪(改訂)
riochi
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パンは、スライスしてガーリックバターを塗ってさらに焼くとパリパリ美味しいので、ちょこちょこ作っています。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 手ごねの場合は、大き目のボールに材料を全部入れて、8分~10分捏ねてください。
    ブレンダーの場合は2へ⇒
  2. 2 ブレンダーの場合は、強力粉170gとその他の材料を入れて10秒回し、残りの強力粉を入れて2分回します。
  3. 3 ボールにサラダ油を塗って、丸めた生地を入れ、サランラップをかけ、40度で40分発酵させます。
  4. 4 台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、6個に分割し丸めます。
  5. 5 濡れ布巾(ぬらしたキッチンペーパーでも可)をかけ、15分生地を休ませます。
    下は発酵後の画像。
  6. 6 細長く成形します。
    3分の1折りたたんで、
  7. 7 もう片側も折る
  8. 8 端っこをつまんで閉じます。
  9. 9 クープ(切れ目)を入れ、レンジ40度で30分、二次発酵します。
  10. 10 レンジを180度に予熱します。
    その間に強力粉を表面に少しふります。ソフトな仕上がり→11番 硬くしたい場合→12番へ
  11. 11 ソフトに仕上げたい場合:
    180度のオーブンで25分焼きます。(様子をみて、短縮・延長してください。
    できあがりです。
  12. 12 外側をもう少し硬くしたい場合:
    180度のオーブンで20分焼き、200度でさらに10分焼いてみてください。

きっかけ

本に載っていたレシピで最初作ったのですが、自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

季節や温度によって生地の硬さが変わります。 またレンジによっても出来具合が違いますので、様子を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1810000325
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ソフトフランスパン♪
riochi
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