ツナマヨ納豆巻きずし レシピ・作り方

ツナマヨ納豆巻きずし
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
人気の高いツナマヨ巻きと納豆巻きが一体になった贅沢な巻きずし。
きゅうりの食感がアクセントになり、ボリュームがあるのに食べ飽きない一皿です。

材料(3人分)

  • ご飯(温かいもの) 350g
  • ひきわり納豆 1パック(45g)
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 6枚
  • 長ねぎ 5cm
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 2枚
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2+1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に【A】(塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
    砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 ご飯に1を回しかけてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、人肌程度に冷ます(すし飯)。
  3. 3 きゅうりは四つ割りにする。
    青じそは軸を切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに長ねぎ、缶汁をきったツナ、納豆を入れ、納豆添付のたれ、塩ひとつまみ、マヨネーズ大さじ2+1/2を加えて混ぜる。
  5. 5 巻きすに焼きのり1枚を縦長にのせる。
    すし飯の半量をのせ、手前側を1cm、向こう側を5cmあけて平らに広げる。
    真ん中より少し手前に、青じそ3枚、きゅうり2切れ、4の半量をのせる。
  6. 6 巻きすの手前を持ち上げ、手前側と向こう側のすし飯どおしをくっつけるようにして巻き、両手で締めながら形を整える。
    同様にもう1本巻く。
  7. 7 濡らしたペーパータオルで包丁をそのつど拭きながら2cm幅の輪切りにし、器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・ツナマヨ納豆巻きずし
    ・里芋と納豆の白みそ椀

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 ツナマヨ巻き、納豆巻き、かっぱ巻きが好きなため、1本にまとめました。

おいしくなるコツ

太巻きを切るときは「引き切り」→「押し切り」の2段モーションで切るときれいに切れます。

  • レシピID:1800034230
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶納豆その他の寿司すし飯
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/04/02 09:41
    ツナマヨ納豆巻きずし
    春休みのおひるごはんに作りました(*^-^*)美味しかったです。
    カットする前ですみません。
  • そうなお
    そうなお
    2024/02/16 13:04
    ツナマヨ納豆巻きずし
    ツナマヨと納豆の相性がぴったりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る