子持ちししゃもの炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

子持ちししゃもの炊き込みご飯【和食・主食】
  • 約30分
  • 500円前後
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焼いたししゃもの香りとバターのコクが織りなす滋味深い味わいの炊き込みご飯。
ししゃもは骨ごと食べられるため、カルシウムの摂取も期待できます。

材料(3〜4人分)

  • 2合(360ml)
  • 子持ちししゃも 8匹(150g)
  • 細ねぎ 6本
  • 青じそ 6枚
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 【A】昆布だし 365ml
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 20g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 米2合(360ml)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 熱したグリルの網に油少々を塗り、ししゃもを並べ入れ、11〜13分ほどこんがりと焼く。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4 厚手の鍋に米を入れる。
    【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、昆布だし365ml)を合わせて410mlにして注ぎ入れ、中火にかける。
  5. 5 6〜7分ほどして煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜる。
    2のししゃもをのせ、ふたをしてごく弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。
  6. 6 炊き上がったらししゃもを取り出し、1cm幅に切って鍋に戻し入れる。
    バター20g、細ねぎを加え、黒こしょう少々をふってさっくりと混ぜる。
  7. 7 器に盛り、青じそをのせる。

きっかけ

教えていただいたレシピを作りました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・2の工程でししゃもをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。

  • レシピID:1800034193
  • 公開日:2024/02/02
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