子持ちししゃもの炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合(360ml)
- 子持ちししゃも 8匹(150g)
- 細ねぎ 6本
- 青じそ 6枚
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【A】酒 大さじ1+1/2
- 【A】昆布だし 365ml
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 20g
- サラダ油 少々
作り方
- 1 米2合(360ml)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
- 2 熱したグリルの網に油少々を塗り、ししゃもを並べ入れ、11〜13分ほどこんがりと焼く。
-
3
細ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 -
4
厚手の鍋に米を入れる。
【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、昆布だし365ml)を合わせて410mlにして注ぎ入れ、中火にかける。 -
5
6〜7分ほどして煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜる。
2のししゃもをのせ、ふたをしてごく弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。 -
6
炊き上がったらししゃもを取り出し、1cm幅に切って鍋に戻し入れる。
バター20g、細ねぎを加え、黒こしょう少々をふってさっくりと混ぜる。 - 7 器に盛り、青じそをのせる。
きっかけ
教えていただいたレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・2の工程でししゃもをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。
- レシピID:1800034193
- 公開日:2024/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ししゃもは骨ごと食べられるため、カルシウムの摂取も期待できます。