かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
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2
かぶは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
パセリはみじん切りにする。 -
3
ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各大さじ2/3、みりん大さじ1/4、塩小さじ1/4、こしょう少々)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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4
3にオリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
1の玉ねぎを30gになるように押して水きりして加え、ひと混ぜする。 -
5
かぶ、きゅうりに4のドレッシング適量、みじん切りにしたパセリを加え、あえる。
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6
器に盛る。
-
7
⦅献立例⦆
・えびのトマトピラフ(2024年1月13日公開)
・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング
・スープ
きっかけ
冬に旬を迎えるかぶの副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
余った玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3日間保存可能です。
- レシピID:1800034143
- 公開日:2024/01/13
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