市販の牛皿で❗️牛丼屋さんの肉豆腐【和食・主菜】 レシピ・作り方

市販の牛皿で❗️牛丼屋さんの肉豆腐【和食・主菜】
  • 約10分
  • 1,000円前後
S_AND_S
S_AND_S
牛丼チェーン店の牛皿を使った手軽な肉豆腐。
2人分の牛皿が3人分のおかずになる節約レシピです。

材料(3人分)

  • 牛皿(市販) (特盛)1皿
  • 焼き豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 2/3本
  • 温泉卵(市販) 3個
  • 紅しょうが(市販) 少々
  • 七味唐辛子(市販) 少々
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 焼き豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
  3. 3 鍋に焼き豆腐、長ねぎ、【A】(砂糖・しょうゆ各大さじ2/3、酒大さじ1)を入れ、牛皿をつゆごと加えて強火にかける。
    煮立ったら中火にし、ふたをして5分ほど煮る。
  4. 4 ふたを取り、煮汁が多い場合は2〜3分ほど煮詰める。
    煮汁ごと器に盛り、温泉卵をのせ、紅しょうがを添えて七味唐辛子をふる。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・牛丼屋さんの肉豆腐
    ・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
    ・自家製なめたけ(2023年7月19日公開)のおろしあえ
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

手軽につくれる肉豆腐として考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で、商品によって豆腐から出る水分量が異なるため、好みの煮汁の量になるまで煮詰めてください。

  • レシピID:1800033973
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り肉豆腐
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る