☘️鶏むね肉ときゅうりの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方

☘️鶏むね肉ときゅうりの中華あえ【中華・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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油を加えずヘルシーに♪
柔らかい鶏肉ときゅうりの組合せがおいしい中華の副菜。
大量にできるので、作り置き惣菜としても便利な一品です。

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • きゅうり 2本
  • 青じそ 8枚
  • にんにく 1/2かけ
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】豆板醤 小さじ1/3
  • 【A】はちみつ 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酢 大さじ1/2
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、厚みを半分に切る。
    1枚につき塩小さじ1/2(合計小さじ1)をすり込み、室温に15分置く。
  2. 2 厚手の鍋に酒大さじ3を入れ、鶏肉を並べて中火にかける。
    沸いてきたら蓋をし、弱火で6分蒸し煮にする。
    火を止め、蓋をしたままコンロの上に6分置く。
  3. 3 にんにく1/2かけはすりおろす。
    青じそ8枚は千切りにする。
  4. 4 きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
  5. 5 2の鶏肉は火が通っているか確認する。
    ※金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を下唇にあて、熱ければ火が通っています。
  6. 6 5の鶏肉はポリ袋に入れて口をしばり、氷水にあてて粗熱をとる。
    鶏肉を細かく手で裂き、大きめのボウルに入れる。
    鶏肉の蒸し汁を加える。
  7. 7 6ににんにく、青じそ、きゅうり、【A】(塩小さじ1/2、豆板醤小さじ1/3、はちみつ小さじ1、しょうゆ・酢各大さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
    すりごま大さじ2を加え、混ぜる。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を蒸し煮にする鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・小さな子どもが食べる場合は、7の工程で豆板醤を加えず、はちみつの代わりに砂糖小さじ1/2を加えてください。

  • レシピID:1800033789
  • 公開日:2023/09/10
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/09/28 19:56
    ☘️鶏むね肉ときゅうりの中華あえ【中華・副菜】
    鶏肉がとても柔らかくて美味しい。

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