よもぎパン レシピ・作り方

よもぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/wLdCTL75dYE

材料(6個分人分)

  • よもぎ 100g
  • ∟塩(よもぎ用) 小1
  • *** パン生地 ***
  • 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 16g
  • 3g
  • バター 25g
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • *****
  • 強力粉(打ち粉) 適宜
  • 強力粉(焼成用) 適宜

作り方

  1. 1 よもぎは、他の草やゴミを取り除き、綺麗に洗います。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、よもぎを2分程茹でます。
  3. 3 ザルに上げ、冷水に取ります。
  4. 4 水気を絞り、フードプロセッサーにかけます。
  5. 5 パンケースに、水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ、よもぎを加えます。
  6. 6 強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。
  7. 7 HBで一次発酵までの行程を済ませ、パン生地を取り出し、打ち粉をします。
  8. 8 6等分に切り分けます。

    (画像は倍量の為12等分になっています。)
  9. 9 茶漉しで、強力粉をふります。
  10. 10 180度に熱したオーブンで20分程焼きます。
  11. 11 焼き上がりました。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

庭のよもぎを摘んで作りました。

  • レシピID:1800033329
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る