バジルがなくても!✨青じそのガパオライス #タイ レシピ・作り方

バジルがなくても!✨青じそのガパオライス #タイ
  • 約15分
  • 500円前後
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ナンプラーで味付けした甘辛の鶏そぼろが美味しいタイ料理。
本来はホーリーバジル(ガパオ)を使いますが、青じそで代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    青じそは手で6等分にちぎる。
    レモンはくし形に切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を熱し、鶏ひき肉を入れ、ほぐす。
    鶏肉から出る水分がなくなるまで中弱火で5分炒める。
  3. 3 ボウルに【B】の材料(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、ナンプラー・酒各大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 2に油大さじ1を足し、みじん切りにしたにんにく、【A】の材料(豆板醤小さじ1/2、塩小さじ1/6)を加え、中弱火で1分炒め合わせる。
  5. 5 4に玉ねぎ、パプリカを加え、中弱火で5分炒める。
    3の合わせ調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで中火〜中強火で1分炒める。
    青じを加えて全体を混ぜ、火を止める。
  6. 6 卵は1個ずつ器に割り入れ、殻がないことを確認する。
    別のフライパンに油大さじ1をしっかり熱し、卵2個を入れる。
    白身が固まるまで蓋をしないで弱火で3分30秒焼く(目玉焼き)。
  7. 7 温めた器にご飯を盛り、5をかけ、目玉焼きをのせ、レモンを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 ホーリーバジル(ガパオ)が手に入らなかったので、青じそで代用しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、鶏肉から出る水分をとばすようしっかり炒めてください(炒め方が足りないと鶏肉の臭みが残ります)。 ・6の工程で、卵を入れる前にフライパンの油をしっかり熱してください(温度が低いと卵がくっつく原因になります)。

  • レシピID:1800033265
  • 公開日:2023/03/25
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カテゴリ
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